A pesar de su tamaño, la gallina gigante de ciudad (Gallus giganticus urbanitas) es una de las aves propias de la fauna urbana que más raramente se avistan. De hasta dos metros de altura y casi 50 Kg de peso, la gallina gigante urbana posee unas costumbres bastante diferentes a la de su pariente la gallina doméstica, siendo ave de hábitos nocturnos. La gallina gigante urbana se alimenta principalmente de dulces por lo que suele ser avistada en la cercanía de confiterías y pastelerías en las que entra con sigilo para conseguir su alimento. dada la enorme capacidad de su estómago muscular, es capaz de engullir de una sola vez varios kilos de confites que irá digiriendo de forma pausada a lo largo de varios meses por lo que sólo necesita alimentarse de tres a cuatro veces al año. Otra característica de la gallina gigante urbana es que emite un sonido parecido a un "la la la" que suele confundirse con una conocida canción. Aunque no se sabe con exactitud, parece ser que la gallina gigante es bastante longeva y se ha calculado que algunos ejemplares pueden llegar a los 70 años. Los machos suelen ser de color rojo brillante y en las raras ocasiones que coinciden dos machos en un mismo lugar suelen producirse peleas caracterizadas por una gran agresividad. En los últimos años, probablemente debido a la contaminación y al uso y abuso de los edulcorantes, las poblaciones de gallina gigante de ciudad están en recesión en todo el mundo.
Mostrando entradas con la etiqueta Animales reales e imaginarios. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Animales reales e imaginarios. Mostrar todas las entradas
viernes, abril 17, 2009
Animales reales e imaginarios (39)
A pesar de su tamaño, la gallina gigante de ciudad (Gallus giganticus urbanitas) es una de las aves propias de la fauna urbana que más raramente se avistan. De hasta dos metros de altura y casi 50 Kg de peso, la gallina gigante urbana posee unas costumbres bastante diferentes a la de su pariente la gallina doméstica, siendo ave de hábitos nocturnos. La gallina gigante urbana se alimenta principalmente de dulces por lo que suele ser avistada en la cercanía de confiterías y pastelerías en las que entra con sigilo para conseguir su alimento. dada la enorme capacidad de su estómago muscular, es capaz de engullir de una sola vez varios kilos de confites que irá digiriendo de forma pausada a lo largo de varios meses por lo que sólo necesita alimentarse de tres a cuatro veces al año. Otra característica de la gallina gigante urbana es que emite un sonido parecido a un "la la la" que suele confundirse con una conocida canción. Aunque no se sabe con exactitud, parece ser que la gallina gigante es bastante longeva y se ha calculado que algunos ejemplares pueden llegar a los 70 años. Los machos suelen ser de color rojo brillante y en las raras ocasiones que coinciden dos machos en un mismo lugar suelen producirse peleas caracterizadas por una gran agresividad. En los últimos años, probablemente debido a la contaminación y al uso y abuso de los edulcorantes, las poblaciones de gallina gigante de ciudad están en recesión en todo el mundo.
Etiquetas:
Animales reales e imaginarios
domingo, febrero 15, 2009
Animales reales e imaginarios (38)
La cebra de balcón se alimenta fundamentalmente de geranios, malvas y otras plantas ornamentales propias para su cultivo en balcones y terrazas. Puede vivir hasta treinta años aunque la mayoría de ejemplares no supera los veinticinco años de edad. A diferencia de sus parientes africanos, la cebra de balcón no tiene sentido gregario y, por lo tanto, no siente el deseo de formar manadas. Tampoco precisa de mucho espacio aunque resulta conveniente que pueda ejercitarse, motivo por el que se recomienda que se saque a pasear un par de veces al día.
El ciclo reproductivo es estacional con épocas de celo en la primavera periodo durante el cual, tanto machos como hembras muestran un comportamiento agitado y relinchan con frecuencia. La gestación dura once meses y las hembras suelen parir un único potrilllo.
sábado, noviembre 01, 2008
Animales reales e imaginarios (39)
El oso enano de dientes de sable (Ursus smilodontes minor) es uno de los animales más temibles que se conocen. De pequeño tamaño -apenas alcanzan los 30 centímetros de altura en posición cuadrúpeda y algo menos de 80 centímetros de pie- poseen sin embargo una ferocidad sin limites, siendo capaces de derrotar a otros animales de dimensiones muy superiores como lobos u osos pardos. Su principal arma de defensa son sus afiladísimos dientes que producen heridas de una gran profundidad lo que, juntamente con su inteligencia, le permiten afrontar a sus posibles depredadores.El oso enano de dientes de sable suele ser de hábitos diurnos durante las épocas frías y de costumbres nocturnas en verano. Al igual que otras especies de osos, su alimentación es variada e incluye tanto carne como frutas y vegetales. Al contrario que otros osos, esta especie suele vivir en grupos reducidos en los que se establecen fuertes lazos sociales pero sin que existan jerarquías marcadas. A pesar de su contrastada ferocidad cuando debe defenderse, el oso enano de dientes de sable es de natural pacífico y aunque no puede ser domesticado completamente puede convivir con los humanos de forma amistosa. En los últimos años se cree que el número de ejemplares ha ido disminuyendo aunque se desconoce la causa.
martes, septiembre 02, 2008
Animales reales e imaginarios (38)
El gato salvaje de pelaje fucsia (Felis silvestris rosa) es una poco común subespecie del gato montés que vive en las áreas suburbanas y los parques de las principales ciudades del mundo. El gato salvaje de pelaje fucsia es similar en tamaño y peso al gato doméstico pero se distingue de éste por poseer un pelaje largo de color fucsia. En esta subespecie los machos se distinguen por poseer una mancha negra en forma de estrella en el nacimiento de la cola. El comportamiento de esta subespecies es por lo general solitario y, a diferencia del gato doméstico, raramente forma colonias. Sin embargo, en contraste con otros gatos monteses, es de natural pacífico y no suele presentar comportamientos agresivos excepto si se le molesta de forma insidiosa y repetida. De hábitos nocturnos, resulta raro verlo a la luz del día por lo que la mayoría de los habitantes de la ciudad nunca llegan a ver un gato salvaje de pelaje fucsia.domingo, agosto 17, 2008
Animales reales e imaginarios (37)
El dinosaurio urbano enano (Microurbanosaurus civilites) es un auténtico fósil viviente que durante siglos ha sido un auténtico mito y que hoy se cree que evolucionó a partir de los braquiosauros hace unos 150 millones de años. En su evolución, el Microurbanosaurus fue disminuyendo de tamaño y adoptando unos hábitos de vida nocturnos. Su carácter esquivo y su natural silencioso permitieron que esta especie sobreviviese lejos de la vista de los depredadores y, en los últimos miles de años, en especial del hombre. Poco se sabe de los hábitos de este animal ya que nunca se ha capturado uno vivo ni se hallado ninguno de sus nidos; de hecho las referencias contrastadas de su existencia son escasas aunque contundentes (en la foto que acompaña a este texto puede verse una de las pocas fotografías verídicas de un especimen). Hasta el momento se han descrito en varios países de Europa aunque por lo que parece es más abundante en los países ribereños del Mediterráneo donde el número de observaciones es mayor (1-2 avistamientos anuales)Por lo que se sabe, el Microurbanosaurus adulto mide aproximadamente unos 20 cm de alto por unos 35 de largo. Su piel es de un color verde intenso y se piensa que durante la época de celo la piel de los machos puede emitir luz o reflejarla mediante fosforescencia. A pesar de su pequeño tamaño y de su carácter habitualmente pacífico, en condiciones de riesgo pueden ser extremadamente letales debido a los aguijones de defensa que coronan su espina dorsal. Los aguijones de la cola pueden desprenderse (no así los de la zona lumbar) y producir heridas extremadamente dolorosas. Además, a partir del estudio de algunos cráneos se sabe que el Microurbanosaurus posee algunos dientes extremadamente afilados cuya finalidad se supone la de defensa ante una agresión.
Aunque no se conoce con exactitud, al Microurbanosaurus se le supone una vida prolongada y dado que su número es escaso aunque no se le conocen predadores, se supone que se reproducen pocas veces a lo largo de su vida. No se sabe a ciencia cierta si existe dimorfismo sexual a pesar de que algunas descripciones han sugerido la existencia de especímenes de vistosos colores que se cree que podrían ser machos o hembras en época de celo. En la actualidad la Sociedad para la Preservación de Fósiles Vivientes (Living Fossile Preservation Society (LFPS) con sede en Chichester, Reino Unido) ofrece un premio de 500.000 libras esterlinas (unos 650.000 euros) a quien presente datos contrastados que conduzcan a completar el conociemiento de la biología de esta especie.
Etiquetas:
Animales reales e imaginarios
domingo, junio 29, 2008
Animales reales e imaginarios (36)
La cacatúa urbana (Cacatua urbanensis) es una especie de psitácida endémica en algunas ciudades de la cuenca del Mediterráneo. Esta especie evolucionó y se adaptó a partir de cacatúas importadas desde Oceanía en el siglo XIX. Los especímenes de cacatúa urbana son de plumaje blanco con cresta negra. Su hábitat principal son las calles del casco viejo o histórico de las ciudades en donde se sienten a gusto entre la ajetreada vida de la ciudad. La cacatúa urbana vive en comunidades de unos 5-10 indivuos de ambos sexos. Son muy sociables y suelen entrometerse en todo lo que sucede a su alrededor por lo que a veces se convierten en animales chismosos. Sin embargo, su buen corazón y su gracia innata les permite hacerse perdonar sus pequeñas tropelías. Esta especie no es muy abundante aunque no está en peligro de extinción.domingo, mayo 25, 2008
Animales reales e imaginarios (39)
Los cebrajirafantes (Protoequus giraffus proboscideus) constituyen uno de los enigmas biológicos más sorprendentes. Estos animales hoy extintos fueron un antecesor inmediato tanto de las cebras como de las jirafas como de los elefantes y son el único ejemplo conocido de una especie cuyos descendientes se encuentran en tres órdenes distintos (Perissodactyla, Artiodactyla y Proboscidea). Los registros fósiles indican que los cebrajirafantes habitaron en la sabana africana desde el Mioceno (hace unos doce millones de años). Su dieta era herbívora y se alimentaban de los tallos más jóvenes de las copas de los árboles de ahí su largo cuello y su trompa. En algún momento hace unos cinco millones de años, los cebrajirafantes empezaron un proceso de diversificación que condujo a la aparición de los équidos, los jiráfidos y los elefántidos. El descubrimiento en el actual desierto del Sahara de pinturas rupestres que muestran representaciones esquemáticas de cebrajirafantes conduce a la conclusión que esta especie pudo persistir con relativamente pocos cambios hasta hace unos 8.000-10.000 años momento en el que debió extinguirse por una conjunción de factores tales como la disminución de las precipitaciones y el avance del desierto.domingo, febrero 03, 2008
Animales reales e imaginarios (36)
El gato de Cheshire es un gato imaginado por Lewis Carroll en su novela Alicia en el País de las Maravillas. Puede aparecer y desaparecer a voluntad. De hecho, puede hacer desaparecer partes de su cuerpo o todo su cuerpo manteniendo visible sólo su sonrisa. Mantiene conversaciones filosóficas y siempre aparece para animar o ayudar a Alicia. Como dice el propio gato de Cheshire, habrás visto muchos gatos sin sonrisa pero nunca antes una sonrisa sin gato. Más o menos, el gato de Cheshire debe ser como se ve en el dibujo.sábado, enero 19, 2008
Animales reales e imaginarios (35)
Los dinoterios fueron parientes prehistóricos de los actuales elefantes y habitaron la Tierra durante el Mioceno y las etapas iniciales del Pleistoceno. Los dinoterios (del griego dinos = terrible y therios = bestia) medían entre tres y cinco metros de altura y su peso se estima entre los 5.000 y los 10.000 Kg. Su morfología era similar a la de los actuales elefantes pero, a diferencia de éstos, sus colmillos no crecían hacia arriba sino que partían de su mandíbula inferior y crecían en dirección al suelo; además, su tronco era más corto que el de los elefantes actuales. Los dinoterios eran herbívoros y se supone que utilizaban sus colmillos para arrancar hierba del suelo o rascar la corteza tierna de los árboles jóvenes.Se clasifican tres especies de dinoterios:
- Deinotherium giganteus: Es la especie prototípica y la propia de Europa. Se supone que se extinguió hace unos dos millones de años
- Deinotherium indicum: Propia del subcontinente indio; muy parecida a la anterior. Desapareció hace unos siete millones de años
- Deinotherium bozasi: Propia de África fue la especie que perduró más tiempo; el último registro fósil se data hace un millón de años aproximadamente.
jueves, enero 03, 2008
Animales reales e imaginarios (34)
El quagga (Equus quagga quagga) era una subespecie de la cebra común que habitaba en la provincia del Cabo y el Estado Libre de Orange. Su característica más distintiva era que las listas sólo se presentaban en la región de la cabeza y del cuello así como que sus patas eran de color blanco.Esta subespecie fue aniquilida por los cazadores ingleses y holandeses con la finalidad de liberar tierras de pasto. Se cree que el último ejemplar libre fue cazado en 1870. Hasta 1883 existieron algunos ejemplares en cautividad (en la imagen un ejemplar en el zoo de Londres).
viernes, octubre 05, 2007
Animales reales e imaginarios (33)
Los Nautilus son cefalópodos pertenecientes a la familia Nautilidae, géneros Allonautilus y Nautilus que comprenden seis especies (A. perforatus, A. scrobiculatus, N. belauensis, N. macromphalus, N. pompilius, N. stenomphalus). Evolutivamente, los Nautilus aparecen durante la explosión del Cámbrico, hace unos 500 millones de años y han cambiado muy poco de acuerdo a la comparación de los ejemplares actuales con los fosiles disponibles. La diversidad de los nautilus primigenios era elevada y podían llegar a tamaños de hasta 2,5 metros. Los Nautilus son los únicos cefalópodos que poseen una concha externa que en las especies actuales tiene forma de una espiral de Arquímedes en la que se aloja el cuerpo. La cabeza es grande con relación al cuerpo y de ella salen numerosos tentáculos (hasta noventa en algunas especies).
En situaciones de peligro, el nautilo puede esconder la cabeza en su concha y sellar su entrada con los tentáculos. La concha esta dividida en cámaras septadas lo que le permite, mediante un sistema de sifones que las llena o vacía de agua, desplazarse al nautilo. Su límite de supervivencia está alrededor de los 800 de profundidad ya que a profundidades superiores su sistema de sifones y de regulación de la flotación mediante gas y agua se ve bloqueado por la presión hidrostática. De todas maneras, en muchas ocasiones su desplazamiento simplemente aprovecha la corriente Los Nautilus se alimentan de pequeños crustáceos y peces aunque no son grandes depredadores ya que su poco gasto energético les permite un consumo bajo de alimento. Presentan dimorfismo sexual y se reproducen una vez al año. Se estima que su vida puede prolongarse por unos 20 años.
domingo, septiembre 16, 2007
Animales reales e imaginarios (33)
El ryū o tatsu (龍 o 竜, ryū or tatsu) es un ser fantástico del imaginario japonés que se puede asimilar a los dragones. Su cuerpo es de serpiente con escamas, puede poseer dos o cuatro patas y éstas terminan en garras afiladas de sólo tres dedos. La cabeza suele poseer cuernos y tiene unos largos bigotes. Los dragones japoneses se asocian al agua y, a diferencia de los occidentales, pueden tener un carácter beningno o maligno aunque, por lo general, suelen ayudar a los humanos.En Japón se celebran numerosos festivales que tienen al ryu como protagonista y en los que la gente le pide que atraiga la buena suerte.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
